第三轮专项巡察!龙门排查处置问题线索87条_惠州新闻_

2017-05-13 21:48

  据了解,在总结前两轮巡察工作经验的基础上,龙门县从巡察人才库挑选44名业务骨干组建成11个巡察组,分赴各地开展村级换届巡察工作。同时,县委巡察办制定下发《中共龙门县委巡察机构与相关部门协调协作工作机制》,建立以县委巡察机构为主,纪检监察机关、组织部门、政法机关、公安部门、审计部门和信访部门联动配合的“1 N”巡察协作机制,强化各部门间的深度合作,有效凝聚巡察工作合力。公安部门专门开展整治“乡匪”“村霸”及其他农村黑恶势力专项清扫行动,为村级换届选举扫清障碍。目前,龙门县共召开相关联席会议12场次,研究解决巡察工作难题36个,开展大型联合整治行动5场次。

  “以往任何一种监督形式到了村一级就显得乏力,如今通过开展村级换届专项巡察工作,及时斩断伸向换届选举的‘黑手’,有效保证村级换届选举的公平公正。”龙门县委巡察工作领导小组办公室负责人表示,本次专项巡察,11个巡察组把“家”直接安在村(社区),做到地气足、情况明、效果好、口碑佳。“县委巡察组进村了,把整个换届选举过程盯得又紧又牢,没有哪个候选人敢私下与我‘套近乎’。谁能够真正替村民着想、为村民办事,我就把这张票投给他。”龙门县龙田镇沙塘村村民谭俊辉说。

  南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/朱斌彪贾双凤)近日,笔者从龙门县委巡察办获悉,针对全县村(社区)“两委”换届选举工作启动第三轮专项巡察以来,通过层层设防,营造了风清气正的换届环境。截至目前,各巡察组共排查各类问题线索87条,全部按规定进行妥善处置,村级换届选举进展顺利,未发生一宗影响恶劣的上访事件和违纪违法案件。